martes, 12 de agosto de 2014

ÑERIFUD de #marcañero

Les voy a compartir 3 eventos a los que me tocó ir la semana pasada y que estarán marcando pauta de lo que viene para nuestra Isla de Margarita en cuanto a innovación Turística... primero haré referencia al Evento de “ÑERIFUD”... llevado a cabo de manera magistral en el local de “FASTA” en la Av. Aldonza Manrique de Playa el Ángel. A manera de intro es mi debido placer comentarles que ÑERIFUD
es una idea de nuestro amigo Francho Briceño, uno de los personajes que está atento, a la historia poética de nuestro estado y desde allí ha venido creando, como muchos otros, desde áreas importantes todas adosadas a nuestra Empresa Base: EL TURISMO... Francho nos pregunta... A qué te sabe Margarita?, y de inmediato propone unas “cenas clandestinas en Margarita”, que nacen de la inquietud de difundir y preservar la manifestación artística, artesanal y de acervo histórico cultural referida a recetas, utensilios, ingredientes y técnicas ancestrales de nuestro pueblo insular... luego de diez meses de ardua labor investigativa y de laboratorio culinario un equipo de 20 personas desarrollaron esta propuesta que entregarán en forma de cenas clandestinas a partir del próximo 16 de agosto a las 7:00pm.
Es entretenidísimo pues el comensal desconoce el lugar donde será llevado a comer, el menú que probara y el Show que acompaña toda la velada, así el comensal queda a merced de este equipo de profesionales cocineros y guías culinarios, quienes son garantes de su herencia, para compartir en una velada “cero kilómetros, de degustación dirigida y didáctica a 12 tiempos o platos que permitan al comensal probar en una misma velada un plato arraigado a cada uno de los 11 municipios y un último plato final que representa el aporte directo al recetario ancestral margariteño de “ÑERIFUD”. Con el uso de medios audiovisuales, el equipo de ñerifud paseará al comensal por la historia, orígenes, arraigo y geografía insular, explicándoles de donde surgió cada receta, cuáles son sus ingredientes principales, donde y por qué se producen estos ingredientes en mejor forma en zonas específicas de la isla de Margarita, entre otros datos curiosos informativos inmersos en la propuesta.
Como dato SUPER importante les cuento que Degustación “cero kilómetros o kilómetro cero” implica que los productos e ingredientes utilizados son de producción local en un rango de 100 kilómetros de distancia, lo que garantiza la calidad de los productos y su frescura, como parte de las condiciones órganolepticas requeridas, además de un impulso clave a las economías agrícolas de la región y su repunte...
Como Equipo, a MARGARITA EN POSITIVO le alegra y emociona decirles que “ÑERIFUD” nace para impulsar el #destinoturístico #margarita – #islamargarita acompañando la propuesta gastronómica con la campaña digital “ÑERIFUD” y el uso del hashtag #marcañero, donde desde los medios digitales colocarán contenido, fotos y comentarios que proyecten a la isla de Margarita turísticamente como polo gastronómico, comercial, cultural y de escenarios inmejorables en nuestro Estado y en el país, poseedores de un pueblo con arraigo ancestral y trato amable y esmerado.

Para contactarse con “ÑERIFUD”, CENAS CLANDESTINAS o la Fundación Papa Nencho, pueden dirigirse al correo electrónico: cenasclandestinasmgta@gmail.com
www.franchomgta.info, 
www.franchomgta.com, 
@franchomgta, 
los teléfonos 0416 6954797, 04127942850
o dirigirse a su sede en el centro empresarial de Pampatar “CEPAM”
de la calle Joaquín Maneiro de Pampatar, en el piso #01, local #06, oficina 06-A.

  Ya les cuento de los otros dos ;) ...

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Por Patricia Oliva
@PATIOLIVA

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